星雲賞 コミック部門 受賞作品一覧

星雲賞とは?

星雲賞(せいうんしょう)は、前年度中に発表もしくは完結したSF作品を対象として、部門ごとに一番に選ばれた作品に贈られる文学賞。コミック賞は第9回(1978年)から創設

星雲賞 コミック部門 受賞作品一覧

  • 第42回(2011年)
    鋼の錬金術師 荒川 弘
  • 第41回(2010年)
    PLUTO 浦沢 直樹 (著), 手塚 治虫 (原著)
  • 第40回(2009年)
    トライガン・マキシマム 内藤 泰弘
  • 第39回(2008年)
    20世紀少年 内藤泰弘
  • 第39回(2008年)
    21世紀少年 内藤泰弘
  • 第38回(2007年)
    ヨコハマ買い出し紀行 芦奈野 ひとし
  • 第37回(2006年)
    陰陽師 岡野 玲子 (著), 夢枕 獏
  • 第36回(2005年)
    ブレーメンII 川原 泉
  • 第35回(2004年)
    彼方から ひかわきょうこ
  • 第34回(2003年)
    クロノアイズ 長谷川 裕一
  • 第33回(2002年)
    プラネテス 幸村 誠
  • 第32回(2001年)
    カードキャプターさくら CLAMP
  • 第31回(2000年)
    イティハーサ 水樹 和佳子
  • 第30回(1999年)
    ルンナ姫放浪記 横山 えいじ
  • 第29回(1998年)
    SF大将 とり・みき
  • 第28回(1997年)
    うしおととら 藤田 和日郎
  • 第27回(1996年)
    寄生獣 岩明 均
  • 第26回(1995年)
    風の谷のナウシカ 宮崎 駿
  • 第25回(1994年)
    グラン・ローヴァ物語 紫堂 恭子
  • 第25回(1994年)
    DAI-HONYA とり・みき
  • 第24回(1993年)
    OZ 樹なつみ
  • 第23回(1992年)
    ヤマタイカ 星野 之宣
  • 第22回(1991年)
    宇宙大雑貨 横山 えいじ
  • 第21回(1990年)
    So What? わかつきめぐみ
  • 第20回(1989年)
    人魚の森 高橋 留美子
  • 第19回(1988年)
    究極超人あ~る ゆうき まさみ
  • 第18回(1987年)
    うる星やつら 高橋 留美子
  • 第17回(1986年)
    アップルシード 士郎 正宗
  • 第16回(1985年)
    X+Y 萩尾望都
  • 第15回(1984年)
    童夢 大友克洋
  • 第14回(1983年)
    銀の三角 萩尾 望都
  • 第13回(1982年)
    気分はもう戦争 大友 克洋
  • 第12回(1981年)
    伝説 水樹 和佳
  • 第11回(1980年)
    スター・レッド 萩尾 望都
  • 第10回(1979年)
    不条理日記 吾妻 ひでお
  • 第9回(1978年)
    地球(テラ)へ… 竹宮 惠子